Как выбрать пленку для вакуумирования
Как выбрать пленку для вакуумирования
Вакуумная упаковка в наше время считается самым надежным способом хранения продуктов. Удобные, компактные и почти невесомые, такие пакеты экономически выгодны предприятию. И помогают покупателю увидеть «товар лицом».
На сегодняшний день для производства вакуумного пакета используется несколько видов материалов. Как правило, это полимеры с различными характеристиками. Многослойность улучшает барьерные свойства упаковки. Наиболее бюджетным является сочетание лавсана и полиэтилена. Лавсан обеспечивает защиту продукции от воздействия внешней среды: газов, жидкостей. А вот пропускаемость кислорода напрямую зависит от толщины пленки. Как правило, для барьерных материалов используют диапазон 12-19 мкм.
Минус: относительная «хрупкость» материала. Лавсан не устойчив к механическим разрывам и проколам. Поэтому для вакуумирования продуктов с острыми краями, например, мяса на кости, нужна более прочная пленка. В многослойных пакетах эту функцию выполняет полиэтилен.
Зато лавсан прекрасно сохраняет свойства замороженных продуктов. Например, при температуре -10 ÷ -15 градусов товар может храниться не менее полугода.
Альтернатива
Другим популярным вариантом многослойной упаковки является сочетание неориентированного полиамида и полиэтилена. Барьерную функцию в данном случае выполняет полиамид. Полимер устойчив к проникновению газов и кислорода. Однако он не способен задерживать воду. Для устранения недостатка полиамид закрывают полиэтиленом. Получаемая методом экструзии пленка пригодна для всех видов пищевых и не пищевых товаров. А при толщине от 90 мкм пакет устойчив к механическим воздействиям и проколам.
Ориентированный полиамид стоит чуть дороже своего «собрата», однако и защита от пропускания кислорода у него гораздо выше. Этот вид материала часто используют для хранения деликатесного товара (от 3х месяцев и выше). Помимо технических характеристик, пленка обладает максимальной прозрачностью и, как следствие, внешней привлекательностью по сравнению с аналогами.
Характеристики
Итак, на что нужно обратить внимание при выборе пленки для вакуумирования:
- Толщина. В зависимости от свойств продукта, выбираются плотность, гибкость и прозрачность материала. Это влияет на герметичность, срок годности и внешний вид упакованного товара.
- Тип материала и количество слоев. Чем больше прочность материала, тем дольше продукт будет лежать на полке (включая логистику и складирование). Кроме того, многослойные пакеты способны выдерживать все способы обработки продукции: стерилизацию, СВЧ-облучение, пастеризацию и пр.
По мнению технологов uniproffi.ru, барьерная упаковка является удачным сочетанием «щита» от внешней среды, с сохранением внешних и внутренних свойств продукта. Теплопроводность и толщина барьерного пакета влияют на время обработки товара. Чем меньше первые 2 показателя, тем меньше время на термообработку. Что позволяет сохранить вкусовые качества пищи. Например, популярные пакеты флоупак (трехшовные) увеличивают срок годности в 2 раза, обеспечивая максимальную привлекательность товару.
Кроме того, вес барьерной пленки в пересчете на общую массу будет составлять не более 3-4% от веса товара. Для сравнения, стекло составляет не менее 40% от массы продукта, а жестяная банка – не менее 30%.
Другая важная часть процесса – централизация закупок. В случае с вакпакетами вам не нужно будет искать крышки к банкам, подбирать механизм открывания, искать подрядчиков для печати этикеток и приклеивания их к банкам. Плюс существенное снижение затрат на электроэнергию, логистику, складское оформление.